ЗАКОН34.ru

Перечень юридических услуг

УСЛУГИ ПО ЛИКВИДАЦИИ И РЕОРГАНИЗАЦИИ

В настоящее время всё чаще российские предприниматели принимают взвешенные решения, связанные с реорганизацией фирмы. Данные решения принимаются в связи с укрупнением бизнеса, либо при разделе бизнеса. Мы не беремся исследовать причины, которые побуждают руководителей предприятий принимать решения, связанные с реорганизацией фирм. В любых случаях при принятии решения о реорганизации фирмы, главным является правильный выбор формы реорганизации, т.к. каждая форма реорганизации приводит к различным правовым последствиям. Так, при выборе формы реорганизации учитываются многие факторы — сопоставимость объединяемых предприятий по величине или значимости, по организационно-правовой форме, истории, необходимости сохранения лицензий, объему переоформления прав и т.д.

Понятие «реорганизация» означает прекращение реорганизуемой фирмы с переходом ее прав и обязанностей к другим лицам. В литературе реорганизацию фирмы рассматривают как один из способов прекращения ее деятельности, отличающийся от ликвидации организации наличием правопреемства.

Правопреемство — это переход прав и обязанностей от одного лица — правопредшественника к другому лицу — правопреемнику, заменяющему его в правоотношении. Таким образом, при реорганизации происходит переход обязательств, имущественных и неимущественных прав реорганизуемой фирмы к фирмам, участвующим в реорганизации.

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что в зависимости от формы реорганизации права и обязанности передаются правопреемнику передаточным актом или разделительным балансом. Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем правам и обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами. Поэтому важно составить передаточный акт или разделительный баланс таким образом, чтобы не допустить негативных последствий в будущем у тех фирм, которые будут осуществлять свою деятельность после завершения процедуры реорганизации.

Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие формы реорганизации юридических лиц: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Данные формы реорганизации являются исчерпывающимися.

Результатом слияния двух или более фирм является прекращение существования фирм, участвующих в реорганизации, и на их основе образуется новое юридическое лицо.

При реорганизации в форме присоединения одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому юридическому лицу. При этом присоединяемые юридические лица прекращают существование, а другое продолжает существовать.

При реорганизации в форме разделения юридическое лицо прекращает свое существование, а на его базе возникают два или более новых юридических лиц.

При реорганизации в форме выделения из одного юридического лица выделяется одно или несколько юридических лиц. При этом первоначальное юридическое лицо продолжает существовать.

При реорганизации в форме преобразования юридическое лицо прекращает свое существование, а на его базе возникает новое юридическое лицо с другой организационно-правовой формой. Однако не всякое изменение в организационно-правовой форме юридического лица является реорганизацией. Например, если закрытое акционерное общество становится открытым, то правоприменительная практика не относит это к реорганизации в форме преобразования. Высший арбитражный суд РФ считает, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица, поскольку его организационно-правовая форма не изменяется.


Сроки и порядок реорганизации.

Процедура реорганизации в целом по времени занимает от 2,5 месяцев, в течение которых необходимо выполнить ряд важных процедур, предусмотренных российским гражданским законодательством в строго установленные сроки. Так, первым что необходимо сделать при начале процедуры реорганизации — это, конечно же, принять само решение о реорганизации. Решение о реорганизации как и ликвидации относится к исключительной компетенции его общего собрания. Таким образом для того, чтобы реорганизовать фирму необходимо единогласное согласие всех участников Общества. Следующим этапом является уведомление регистрирующего органа и территориального налогового органа о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации фирмы. Реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней, после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в регистрирующий орган в письменной форме, уведомляет всех известных ему кредиторов о начале реорганизации.

Организация, после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации, обязана дважды с периодичностью один раз в месяц помещать в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации.

После выполнения выше перечисленных процедур, в регистрирующий орган подается подготовленный пакет документов, предусмотренный гражданским законодательством в зависимости от формы реорганизации, и через 5 рабочих дней регистрирующий орган принимает решение о завершении процедуры реорганизации и выдает соответствующие свидетельства.