ЗАКОН34.ru

С 1 сентября 2013 вступил в силу Федеральный Закон о внесении изменений в Кодекс российской Федерации об Административных Правонарушениях и статью 28 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения» от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ. В частности особый интерес представляет новая редакция ст. 12.8. КоАП, регламентирующая ответственность за «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». В примечании к данной статье указывается, что «административная ответственность, предусмотренная данной статьей, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». При этом у многих автолюбителей и юристов возникает простой вопрос: а можно ли вернуть водительское удостоверение, которого были лишены в период действия прежней редакции ст. 12.8. КоАП?

Ч. 2 ст. 54 Конституции РФ гласит: «если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон». В свою очередь ч. 2 ст. 1.7. КоАП установлено, что «закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет».

Вот тут-то и начинается самое интересное. Некоторые мировые судьи, отказываются удовлетворять, ходатайство о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания, на том основании, что в новой редакции ст. 12.8. КоАП как раз таки речь идет не о смягчении законодательства, а наоборот — об ужесточении, а такая норма обратной силы не имеет.

Действительно, если сравнивать тексты ст. 12.8. КоАП в старой и новой редакции, то получается, что законодатель ужесточил наказание. Усиление нового наказания заключается в том, что у нетрезвого водителя не только отнимут водительское удостоверение на 1,5-2 года, но и оштрафуют его на 30 тысяч рублей, в то время как при старой редакции водителя можно было наказать только лишением прав на тот же срок без штрафа.

В то же время в Верховном суде встают на сторону водителей и отмечают, что, действуя подобным образом, мировые судьи исходят из собственной трактовки нового закона. И кстати, на сегодняшний день уже существует положительная практика удовлетворения мировыми судьями соответствующих обращений автолюбителей.

Стоит добавить, что отказ в удовлетворении ходатайства также получали водители, решившие обратиться с подобным заявлением до 1 сентября 2013 года. Здесь никаких нарушений со стороны судьей не усматривается, поскольку данные изменения вступили в силу, начиная с 1 сентября 2013 года.

Итак, что понимается под 0,16 промилле?

Измерять количество алкоголя в крови могут двумя способами. В этом случае и предельные значения для них будут различными. В случае измерения содержания паров спирта в дыхании водителя допустимы 0,16 миллиграмм на литр воздуха (то же самое, что и 0,16 промилле). Если у водителя берут анализ крови, то разрешенные промилле заканчиваются на отметке 0,35 миллилитров на литр крови (0,35 «жидких» промилле соответственно).

Делая выводы, на основании вышесказанного, можно говорить о следующем, а именно, если соответствующим техническим прибором было установлено содержание паров спирта в дыхании водителя менее 0,16 миллиграмм на литр воздуха и при условии, что назначенное водителю наказание не исполнено, то, в соответствии с ч. 2 ст. 31.7. КоАП, имеются все шансы вернуть водительское удостоверение на законном основании при условии обращения за оказанием квалифицированной помощи к юристам нашей фирмы.